Facua como insumo gastronómico en la industria creativa

Autores/as

  • Javier Andrés Cordoba Tapias Politécnico Internacional

Palabras clave:

bebida ancestral, chicha, maiz, gastronomia

Resumen

Partiendo del análisis organoléptico (sabor, olor, textura, color y aroma) realizado a la chicha de maíz, su historia, tradición y arraigo; además de su relevancia en diferentes épocas a lo largo de la cronología Colombia, buscamosgenerar usos de estaen la elaboración de diferentes productos de la gastronomía colombiana.La chicha es una bebida ancestral, fermentada yelaborada principalmente con maíz, sin embargo,a lo largo y ancho del país se evidencia que ésta también se puede preparar con yuca, ahuyama, arroz, avena, piña, arracacha, entre otros ingredientes; obteniendo características diferentes en sabor, aroma y textura del producto final.Es una bebida de inigualable sabor y aroma que presenta unas características organolépticas particulares; en laactualidad esta bebida está retomando una importancia significativa dentro de los jóvenes; por tal motivo queremos presentar una serie de propuestas culinarias elaboradas teniendo como insumo principal la chicha de maízpara desarrollar productos de panadería y pastelería.

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Publicado

2022-10-23

Número

Sección

Working papers