2021 Tradiciones Gastronómicas de Colombianas

Autores/as

  • Sebastian Olivares Villamil

Palabras clave:

VEGETALES, CARNICOS, INVESTIGACIÓN, GASTRONOMÍA

Resumen

Este trabajo de investigación se enmarca motivado a la necesidad de preservar las tradiciones gastronómicas en la cocina colombiana , la estructura de este trabajo monográfico comprende de una incógnita que trata del por qué se deben preservar las tradiciones gastronómicas colombianas , también se abordaran temas como cuando comenzó que tradiciones habían quépaíses vinieron a cambiar esas tradiciones y demás que se verán expuestos en los siguientes temas , También se abordara la justificación del problema en donde se expresan los motivos por los cuales se llevóa realizar esta investigación, ya que como próximo profesional de la gastronómica se debe sentir comprometido a investigar e indagar el por qué la cocina colombiana tiene tanta riqueza y variedad tanto en cultura como en tradiciones , también indagar en investigaciones sobre culturas de otros países pero ese tema no se expondrá en esta monografía.

Citas

Achiote o achote (2019).Red de portales instituto caro y cuervo , recuperado el 9 de diciembre del 2020, de https://lenguasdecolombia.caroycuervo.gov.co/glosario/

Ají (2019).Red de portales instituto caro y cuervo , recuperado el 9 de diciembre del 2020, de https://lenguasdecolombia.caroycuervo.gov.co/glosario/

Cardenas-A-F. (2002) Datos sobre la alimentación prehispánica en la sabana de Bogotá, Colombia. ICANH. Bogotá.

Colombia país. (s/f). Ubicación Geográfica de Colombia. (s/f), de Colombia país Sitio web: https://www.colombiapais.com/pagina-informacion/ubicacion-colombia/ubicacion-de-colombia.html

Cárdenas-A-F. (2002) Datos sobre la alimentación prehispánica en la sabana de Bogotá, Colombia. ICANH. Bogotá.

Cardona, Laura (2008). Banacionalización: la espectacularidad de la cocina colombiana. Bogotá: pontificia universidad javeriana.

Casabe (2019).Red de portales instituto caro y cuervo , recuperado el 9 de diciembre del 2020, de https://lenguasdecolombia.caroycuervo.gov.co/glosario/

CCB. (2018). Estas son las principales acciones que desarrollan para promover el sector gastronómico en Bogotá. (s/f), consultado de Cámara de comercio de Bogotá

CEPAL. (enero de 2007). Cohesión social, inclusión y sentido de pertenencia en América Latina y el Caribe.

Cepal. (enero de 2007). Cohesión social, inclusión y sentido de pertenencia en América Latina y el Caribe.

Chicha (2019).Red de portales instituto caro y cuervo , recuperado el 9 de diciembre del 2020, de https://lenguasdecolombia.caroycuervo.gov.co/glosario/colombia.co. (Mar 2019). Gastronomía indígena, un sabor exótico. Bogotá: IAB.

Fernanda Martínez . (2018). ¿Está en riesgo la comida típica colombiana? Bogotá: revista semana.Fernández de Oviedo, Gonzalo. (1995) Sumario de la Natural Historia de las Indias, Bogotá, Instituto Caro y Cuervo.

Icanh. (s/f). Antecedentes Históricos. (s/f), de INSTITUTO COLOMBIANO DE ANTROPOLOGÍA E HISTORIA

Langebaek, C -K. (1987) Mercados, poblamiento e integración étnica entre los Muiscas. Siglo XVI. Banco de la República. Bogotá.

Laura Hernández. (s/f). Gastronomía para el desarrollo. (s/f), sustraído de Funleo

Maíz (2019).Red de portales instituto caro y cuervo , recuperado el 9 de diciembre del 2020, de https://lenguasdecolombia.caroycuervo.gov.co/glosario/

Martínez, L (2013) De la Tradición a la Evolución. En: Revista la Barra.

Mónica Pulido Villamarín. (2014). Saberes y sabores de las Cocinas Tradicionales de Colombia, se preservan. (s/f), de Ministerio de Cultura

Ordoñez. (2005). Cocina básica colombiana. (s/f), de grupo editorial norma.

Restrepo (2004) Biopolítica y alteridad: dilemas de la etnización de las colombias negras. En: Conflictos e (in)visibilidad. Restos de los estudios de la gente negra en Colombia. Popayán: Editorial Universidad del Cauca. PP. 271-301

Restrepo, Cecilia. (2005) La alimentación en la vida cotidiana del Colegio Mayor de Nuestra Señora del Rosario. 1653 –1773. Editorial Universidad del Rosario. Bogotá. Colombia

Revista La Barra. (s. f.). Promoción del turismo gastronómico en Colombia por Acodres. La Barra.

Revista La Barra. (s. f.). Promoción del turismo gastronómico en Colombia por Acodres.La Barra.

Superprof. (10 junio 2020). Colombia tiene una gran historia oculta en su gastronomía. (s/f), consultado de superprof.co

Semana. (S/F). Ciudad Cosmopolita. Bogotá: Revista Semana, Recuperado de https://www.semana.com/ciudad-cosmopolita/55267-3/

Salva. (3 febrero 2015). Breve reseña histórica de Colombia. (s/f), de WordPress Sitio web: https://metodo403.wordpress.com/2015/02/03/breve-resena-historica-de-colombia/#:~:text=precolombina%2C%20descubrimiento%20y%20conquista%20espa%C3%B1ola,primer%20siglo%20republicano%20fue%20turbulento.&text=Sin%20duda%20el%20acontecimiento%20m%C3%A1s,caudillo%20liberal%20Jorge%20Eliecer%20Gait%C3%A1n.

Ulluco (2019).Red de portales instituto caro y cuervo , recuperado el 9 de diciembre del 2020, de https://lenguasdecolombia.caroycuervo.gov.co/glosario/

Venegas Pardo, Adriana, (2016) La Comida Típica Dentro De La Internacionalización De La Oferta Gastronómica EnTurismo y Sociedad No. 16, 2015.

Descargas

Publicado

2022-10-23

Cómo citar

Olivares Villamil, S. . (2022). 2021 Tradiciones Gastronómicas de Colombianas. Trabajos De Grado, 31. Recuperado a partir de http://revistapiensapinter.co/index.php/TG/article/view/176

Número

Sección

Monografias - Modelo antiguo